Учёные из Технического исследовательского центра МТТ, Финляндия, назвали две каши, полезные, в том числе тем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови.
По словам исследователей, каши из ячневой и перловой крупы помогут снизить риск развития диабета второй степени, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Известно, что эти крупы делают из ячменя, а он содержит полноценный белок, богат крахмалом.
Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество этой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, так что в ней больше клетчатки.
Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные.
Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом. Именно этот эффект поможет в борьбе с лишним весом и диабетом.
Также в ячмене хорошее соотношение белка и крахмала, много провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, йод, много кремниевой кислоты.
В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также как общеукрепляющее средство.
Разумеется, весь диетический эффект пропадёт, если каши обильно сдобрить сахаром и маслом.
Читайте также: Врач рассказала, кому вредно есть сыр с плесенью.