Хозяйки часто готовят больше еды, чем семья съест за ужином, и убирают остатки в холодильник, чтобы употребить их на следующий день. Однако есть блюда и продукты, остатки которых лучше сразу выбросить. А лучше, конечно, готовить в меру.
Нарезанные овощи
Нарезанные и очищенные овощи нельзя хранить более 12 часов. Нитриты, которые образуются в овощах при долгом хранении, при попадании в организм вызывают кислородное голодание, провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже повышают риск возникновения рака.
Рис
В сыром рисе содержатся споры опасных бактерий. При варке большинство из них погибает, но некоторые, например, бактерии вида Bacillus cereus, могут и выжить. Эта бактерия обитает в самых разных условиях: в почве, насекомых, в пыли и в растениях. Она легко размножается в питательной среде, особенно в рисе, молочных продуктах и овощах.
В оставленном «на завтра» рисе споры бактерий оживают и начинают активно размножаться. Некоторые штаммы этой бактерии могут приводить к тяжёлым формам пищевых отравлений и даже к летальному исходу.
Салаты с майонезом
Это не отдельный продукт, а блюдо, но упомянуть о нём стоит обязательно. Салат с майонезом нельзя хранить дольше суток даже в холодильнике. Тем более, нельзя оставлять такие салаты надолго при комнатной температуре. Это грозит серьёзным отравлением. Недаром после новогодних праздников, когда люди усердно доедают оливье и селёдку под шубой, количество заболевших резко увеличивается. И чем дольше мы храним блюдо, тем больше шансов у бактерий размножиться и спровоцировать болезнь.
Читайте также: Врачи назвали объём талии, при котором повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.