Есть блюда, которые нельзя разогревать, так как это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, отметили медики.
Эта рекомендация касается, в первую очередь, блюд, приготовленных из яиц, например, омлетов. Дело в том, как объясняют врачи, что при повторной термической обработке яйца не просто теряют свои полезные свойства. Вместо микроэлементов, дающих пользу организму, в них образуются токсины и канцерогены, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Осталось сваренное вкрутую яйцо после обеда? Добавьте его в салат, который подадите на ужин холодным. В другом виде яйца лучше съесть сразу же или выкинуть остатки.
Также не рекомендуется разогревать мясо, так как при повторной термообработке легкоусвояемые белки разрушаются, и пища становится тяжёлой для переваривания. Кроме того, не стоит разогревать грибы, это может привести к проблемам с пищеварением.
Опасность от любой разогретой пищи — активное размножение бактерий, которые гибнут при высокой температуре, но мы, как правило, ограничиваемся только подогреванием. Результат — появление болезней желудочно-кишечного тракта или даже отравлений.
Диетологи вообще советуют готовить блюда на один раз, хотя все понимают, что в современных реалиях это практически невозможно, если в семье работают и муж, и жена.
Также медики отмечают, что при жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля, образуются акриламиды. Они увеличивают риск развития рака и заболеваний нервной системы.
Читайте также: Три главных риска для женского здоровья.