Чаще всего отравления, в том числе, серьезные инфекции, случаются после употребления мяса, рыбы, яиц и блюд с соусами.
Испанский диетолог Мария Мерино рассказала одному из местных изданий, какие продукты чаще всего вызывают отравление и что делать, чтобы снизить риск. Многие люди испытывают неприятные симптомы после того, как употребляют мясо, рыбу, яйца, а также блюда, которые их содержат.
Самый опасный продукт это куриные яйца. Их нужно обязательно хранить в холодильнике и строго соблюдать срок годности. Перед приготовлением яйца нельзя мыть – из-за этого бактерии могут попасть внутрь яйца.
Блюда, заправленные майонезом и другими соусами, в составе которых есть яйца, нельзя хранить при комнатной температуре дольше двух часов. Если после застолья остался салат, не стоит ставить его в холодильник – лучше сразу выбросить. Чтобы избежать этого, можно выставлять на стол небольшие порции, а остальное сразу после приготовления поставить в холодильник. Там они могут храниться 12 часов.
На втором месте оказались рыба и морепродукты. Покупать их нужно только в проверенных в местах, где вы можете быть уверенными в том, что продукция безопасна и хранится согласно требованиям. Если вы собираетесь готовить блюда, где используются сырые морепродукты или рыба, нужно относиться к их качеству особенно тщательно. Для безопасности можно заморозить рыбу и подержать в морозилке трое суток – такого испытания не выдерживают подавляющее большинство бактерий.
На третьем оказалось мясо. Особенно опасна курица – у этих птиц бывают сальмонеллы и стафилококки. Поэтому с мясом курицы нужно быть настороже – его нужно обязательно подвергать термической обработке и доводить до полной готовности. «Курица с кровью» может закончиться тяжелой инфекцией.
Ранее мы рассказывали, почему после бессонной ночи тянет к вредным блюдам.