Рыбные консервы очень полезны, если употреблять их правильно. Об этом рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Татьяна Солнцева.
— Бытует мнение, что при консервировании рыба теряет свои полезные качества. Однако это не так. Рыбные консервы — прекрасный источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы В, особенно В12, микроэлементов — фосфора, кальция, селена, цинка и др. Все это очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой, кроветворной, а также нервной и иммунной систем, — отметила она.
Также это отличный источник белка, а чемпионом по его содержанию признан тунец. Он содержит практически все незаменимые аминокислоты и усваивается нашим организмом на 95%. Что важно, тунец — достаточно низкокалорийный продукт.
Однако в консервированной сайре, горбуше, кальмарах содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 2-10 раз больше, чем в тунце.
— Поэтому если вы рассчитываете получить больше пользы и витаминов, то лучше приготовить салат с горбушей, лососем, сайрой или печенью трески — чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот, — рассказала Солнцева.
Есть рыбные консервы каждый день диетологи не советуют, так как в них много соли. Также хищные рыбы, к которым относится тунец, за свою жизнь могут накапливать в организме тяжёлые металлы. Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути. Больше всего этого опасного соединения в крупной и старой рыбе.
Так что продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям.
Читайте также: Мнение доктора Мясникова: самая полезная и недорогая рыба.
И ещё: Продукты, которые запускают воспалительные процессы.