Специалисты считают, что определенные продукты могут существенно снизить риск рака легких.
Диета с высоким содержанием кисломолочных продуктов и растительной пищи существенно снижает риск рака легких. Об этом сообщают специалисты Медицинского центра Университета Вандербильта (США). Выводы были получены в результате масштабного исследования.
Ученные проанализировали данные 1,4 млн. взрослых жителей США. Все участники исследования были разделены на несколько групп в зависимости от количества потребления йогурта и растительной пищи богатой клетчаткой.
Выяснилось, что у тех кто регулярно употреблял в пищу йогурт и продукты с высоким содержанием клетчатки, риск рака легких снижался на 33 процента по отношению к тем, кто не употреблял эти продукты или употреблял редко.
Как отмечают ученые, такой эффект может быть связан с наличием в йогурте и других кисломолочных продуктов пребиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Также как и клетчатка, которая не только благотворно влияет на микрофлору, но и помогает выводить токсины из организма. Как известно состояние кишечника напрямую связано с иммунной системой, здоровье которой снижает риск различных заболеваний, в том числе и рака легких.
Стоит отметить, что снижение вероятности заболевания наблюдалось у курильщиков, в том числе бывших, а также у никогда не куривших людей. Связь также была выявлена у добровольцев различного пола и национальностей.
Ранее мы рассказывали правду и мифы о гранатовом соке.