То, что мы пьем и едим, может влиять на разные процессы в организме. Иногда трапеза может на самом деле огорчить и дело тут совсем не во вкусе.
Вопреки расхожему мнению, сладости не поднимают настроение. Вернее, поднимают, но на очень короткий срок. А потом уровень глюкозы так же резко, как поднялся, падает и на смену радости приходит усталость и раздражительность.
Примерно тоже самое ощущение вызывает избыток соленой пищи. Из-за большого количества соли мы чувствуем кратковременный прилив сил благодаря повышению давления. Но потом соль начинает выводить жидкость, все процессы в организме замедляются и начинается хандра.
Испортить настроение может жирная пища. Чтобы переварить ее, организму нужно много энергии. Поэтому усталость и сонливость не заставят себя ждать. Чтобы снизить этот эффект, жирные блюда можно закусывать свежими овощами.
Если планируете быть активны и бодры, не стоит увлекаться колбасами и копченостями. Такая еда содержит много соли, а, кроме того, другие добавки с натрием. Результат будет примерно таким же, как при употреблении большого количества соленой еды, а также добавляются эффекты, связанные с тяжелой для переваривания пищей. Такие продукты можно заменять рыбой или вареным мясом - бутерброд будет не менее вкусным и куда более полезным.
Это интересно: простой секрет долголетия рассказали диетологи.