Сбои в работе печени снижают качество жизни и могут привести к серьёзным заболеваниям. Какие продукты особенно опасны?
Алкоголь. Ацетальдегид — продукт распада алкоголя — провоцирует нарушение работы печени: здоровые клетки заменяются жировыми, а сам орган увеличивается и начинает хуже работать. Постепенно развивается фиброз, а затем дело может дойти до цирроза.
Сахар. Его употребление приводит не только к развитию сахарного диабета, но и к нарушению работы клеток печени. Сахар, если им увлекаться, может спровоцировать увеличение размеров печени за счёт образования жировой ткани. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители ещё опаснее, чем обычный сахар.
Чрезмерное потребление соли влияет на клетки печени – деформирует их, провоцирует гибель и тормозит деление. В долгосрочной перспективе всё это может привести к фиброзу. Сама по себе соль не вредна, она выполняет жизненно необходимые функции. Но для этого нужно не больше 6 граммов натрия в день, а мы часто едим намного больше.
Продукты с трансжирами. Печень очень восприимчива к жирным продуктам, и особенно вредны те, в которых содержатся трансжиры. Этот ингредиент повышает уровень плохого холестерина и снижает уровень хорошего.
С трансжирами также связывают повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфарктов, а также рака, диабета, деменций, депрессий и болезней печени.
Читайте также: Предвестник серьёзных заболеваний: немеют руки и ноги.