Ученые выяснили, что богатый белками рацион не слишком хорош для мужчин. Но только если основным источником белка является мясо.
Финские ученые решили выяснить, как связана еда и продолжительность жизни. Они почти четверть века наблюдали за 2650 мужчинами, проживающими в одном из портовых городов Финляндии. В начале исследования респондентам было от 42 до 60 лет. Почти половина из них не дожили до конца наблюдения.
Проанализировав данные, ученые заметили связь между ранней смертью и употреблением большого количества белка. Особенно – если его источником становятся продукты животного происхождения.
Так, у мужчин, которые кушали более 200 граммов мяса в день, риск преждевременной смерти был на 23% ниже по сравнению с теми, кто ел не более ста граммов мяса в день. Если же мужчина питался преимущественно растительной пищей, то риск умереть не дотянув до среднего показателя продолжительности жизни, уменьшался еще примерно на 10%.
Специалисты выяснили, что рацион с низким содержанием животного белка помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа – заболевания, которые часто становятся причиной преждевременной смерти.
Особенно рекомендуется обратить внимание на свое питанием тем, у кого уже есть любые хронические заболевания или проблемы с лишним весом.
Это интересно: простой секрет долголетия рассказали диетологи.