Резко повышать уровень глюкозы в крови могут не только пирожные и булочки, но и продукты которые все считают очень полезными.
Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее повышается сахар в крови. Такие скачки опасны для сосудов и могут спровоцировать развитие сахарного диабета.
Медики разделяют все продукты на три группы: красную, жёлтую и зелёную. К первой группе относятся продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Они очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зелёной зоне — продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара. Продукты из жёлтой зоны — нечто среднее.
100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта.
Мы обычно считаем, что овощи и фрукты (кроме, может быть, бананов и винограда) имеют низкий гликемический индекс и «вообще полезны». Но это не так. Есть продукты, которые считаются ну очень полезными для здоровья, однако находятся в «красной группе».
Кабачок. У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При всей их пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у арбуза, т. е. 75 единиц.
Морковь. Термическая обработка повышает её гликемический индекс. Например, у запечённой или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой — всего 40.
Перловка. Удивительно, но у невероятно полезной перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70.
Тыква. Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов. Оказывается, тыква обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.
Ананас. Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. Однако ГИ у фрукта достаточно высок — 65 единиц.
Читайте также: Четыре болезни, которые подстерегают мужчин после 50 лет.