Сальмонеллёз — заболевание, которое появляется при употреблении некачественной и просроченной пищи, рассказала диетолог Елена Соломатина.
— Непроверенное или замороженное мясо, особенно то, которое долго пролежало в холодильнике, — прекрасная среда для появления бактерий сальмонеллы, — отметила специалист.
При покупке мяса диетолог советует обращать внимание на его внешний вид и запах. По тактильным ощущениям тоже можно понять, свежий продукт или нет.
— Если мясо прижимаешь пальцем, и оно буквально проваливается, не возвращаясь в прежний вид, — ещё один признак испорченного продукта, — рассказала Соломатина.
Кишечная палочка, по словам диетолога, чаще встречается в молочной продукции. Особенно опасно фермерское молоко, которое ещё не прошло процедуру пастеризации.
Также источниками заболевания могут быть плохо вымытые овощи, съедобная трава и фрукты. Но особенно опасны в этом смысле рыбные продукты.
— Особенно это касается речных сортов рыбы. Они фактически все непригодны для употребления, — считает диетолог.
Среди домашней птицы 25 процентов кур и 70 процентов гусей и уток заражено сальмонеллой, так что осторожность нужно проявлять при покупке яиц и мяса этих птиц. Сами они не болеют, но являются носителями микроба.
Сальмонеллёз никак не влияет на вкус и цвет продуктов, поэтому его очень трудно определить, предупреждает эксперт
Читайте также: Мнение иностранца: почему россиянки так быстро стареют.