Как считает специалист, детям не стоит давать сладкие сухие завтраки, а взрослым лучше избегать слишком большого количества углеводов и жира.
Диетолог из Австралии Сьюзи Барел рассказала, какие продукты хуже всего подходят для завтрака, а какие блюда принесут максимум пользы. Барел считает, что самый опасный продукт для начала дня – пита, а также другие подобные хлебные изделия. Дело в том, что в этих популярных лепешках очень мало нутриентов, зато полно углеводов – одна пита может содержать 80 граммов.
Также плохим выбором станут сладкие хлопья и другие готовые завтраки. Они тоже практически пусты с точки зрения нутриентов, почти не содержат клетчатки, зато из-за высокого содержания сахара и других быстрых углеводов вызывают резкие скачки сахара. А это не нравится организму и особенно опасно по утрам.
Кроме того, такие хлопья имеют еще два минуса. Они не способны насытить надолго и приучают детей кушать сладкое по утрам. А это уже факторы риска развития ожирения. Вместо них лучше покупать несладкие хлопья, цельнозерновые или гранолу. Их рекомендуется употреблять с греческим йогуртом или цельным молоком, можно добавить немного меда, ягод или фруктов.
Хорошо подойдет для завтрака яичница с овощами и тостами, желательно из цельнозернового хлеба. Люди, не имеющие лишнего веса и проблем с метаболизмом могут добавить к завтраку жареный бекон.
Читайте также: как готовить морковь и картофель с максимальной пользой.