Как рассказала диетолог Сьюзи Баррелл (Австралия), регулярное употребление в пищу банановой кожуры способствует похудению и улучшению качества сна.
В банановой кожуре, по словам Баррелл, содержится больше полезных веществ и элементов, чем в самих плодах. Например, витамины B5 и C (полезен для кожи), клетчатка, а также калий и магний.
Диетолог отмечает, что в кожуре бананов ярко-жёлтого цвета содержится больше антиоксидантов, имеющих противораковые свойства. Кожура зелёных бананов богата аминокислотой триптофан и резистентным крахмалом.
Триптофан (часто называемый L-триптофан) является незаменимой аминокислотой, которая действует как регулятор настроения, благодаря своему влиянию на выработку гормонов в организме человека.
Известно, что пищевые добавки, содержащие триптофан, создают успокаивающий эффект, нормализуют сон, помогают бороться с чувством тревоги и усиливают процесс сжигания жира в организме.
Баррелл не советует есть кожуру в сыром виде. Её нужно подвергнуть термической обработке или измельчить в блендере, после чего добавить в смузи или использовать для выпечки хлеба.
Отметим, что бананы могут быть опасны, и это зависит от способа их хранения и транспортировки. В нашу страну эти фрукты, как правило, завозят зелёными, и доходят до спелости они уже на местных складах. Для этого их окуривают этиленом.
Затем бананы обрабатывают химикатами Е230, Е231 и Е232, содержащими фенол, чтобы увеличить срок хранения. Для человека фенол является крайне ядовитым, даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие рака.
Читайте также: Два популярных продукта, которые нельзя давать детям до двух лет.