Чтобы не набрать вес во время новогодних праздников, лучше заменить традиционные угощения более полезными аналогами, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Вред от праздничных угощений, как правило, заключается в том, что они все состоят из многокомпонентных блюд, каждое из которых жирное, сладкое или солёное.
— Мы же, когда садимся за стол, стараемся как можно больше блюд попробовать, а поскольку едим не по одной ложечке, а вполне себе объёмными порциями, всё это сочетание яств ложится тяжёлым грузом на нашу пищеварительную систему, — отметила медик.
Поэтому следует заменить вредные ингредиенты полезными. Например, в оливье можно добавить больше белка и меньше желтка, а вместо картофеля взять топинамбур. Колбасу стоит заменить на куриную грудку или говядину, так ещё вкуснее получится. Заправку можно приготовить из нежирного йогурта, сметаны, лимонного сока, горчицы.
На столе должно быть как можно больше лёгких закусок из овощей и фруктов, для которых не нужны жирные соусы. Холодец лучше заменить заливной рыбой.
Если готовите мясо по-французски, то традиционный вариант со свининой отлично заменяется кроликом или индейкой.
К десерту тоже стоит присмотреться.
— Главное правило — убираем со стола кремовые торты. Отдаём предпочтение йогуртовым, мороженому или сорбетам. Готовим салаты из свежих фруктов, лучше, конечно, использовать кисло-сладкие ингредиенты — киви, апельсин, мандарин и так далее, — отметила Соломатина.
Читайте также: Доктор Мясников рассказал, в каких случаях парацетамол становится смертельно опасным.