Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в каком количестве можно есть красную икру, а кому лучше исключить её из рациона.
Красная икра, с одной стороны, полезна, так как богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3. Однако в ней много холестерина и соли, которые вредны гипертоникам и сердечникам.
В качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.
По набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
— Помимо ненасыщенных жиров, в нём есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нём больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нём нет соли и консервантов, — подчеркнула диетолог.
И, конечно, икра очень калорийна, так что людям с лишним весом нужно соблюдать осторожность.
— Не надо есть её ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трёх чайных ложек, — считает медик.
Ранее сообщалось, что в составе икры присутствует лизин, который доказал свою эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Читайте также: Как наркологи выявляют алкоголика с помощью трёх вопросов.