Диетолог Михаил Гаврилов считает, что большое количество соли, а также сахар, мука и крахмал делают варёную колбасу привлекательной на вкус, но опасной для здоровья.
- В состав колбасы, если вы посмотрите, входят часто простые углеводы в виде крахмалов, разного рода добавок. И сочетание соли, углеводов и жира на мозг действует опьяняюще, как пищевой наркотик, - отметил медик.
По словам Гаврилова, даже если в продукте много белка, в его ценности всё равно следует усомниться. Дело в том, что при приготовлении варёной колбасы могут быть использованы губы, сухожилия и иные части, которые человеческий организм не в состоянии переварить, отметил специалист.
Некоторые учёные считают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника, и настоятельно рекомендуют ограничить употребление таких продуктов.
Мясокомбинаты при современном оборудовании перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш. Дополнительно в состав продукта вводятся гидрогенизированные растительные жиры, а в процессе агрессивной обработки в них появляются опасные трансжиры.
Ранее немецкий гастроэнтеролог, профессор Томас Фрилинг назвал продукты, которые наносят вред слизистой оболочке кишечника. По его словам, в первую очередь нужно избегать простых и рафинированных сахаров, ограничить потребление выпечки из белой муки. От солонины, копчения, а также колбасных изделий лучше вообще отказаться, поскольку они признаны канцерогенными.
А по словам врача из Италии Ренаты Гили, больше всего повышают вероятность развития рака кишечника несколько факторов. Это чрезмерное употребление красного мяса, мясосодержащих продуктов (колбас), алкоголя и рафинированного сахара.
Читайте также: Четыре болезни, которые подстерегают мужчин после 50 лет.