7 MEDNEWS.RU » Еда » Праздничные сладости могут спровоцировать депрессию

 

Праздничные сладости могут спровоцировать депрессию

 

Ученые развеяли миф о том, что сладости помогают бороться с депрессией. Как оказалось, сахар в большом количестве действует не лучше алкоголя – он только ухудшает состояние психики.

Праздничные сладости могут спровоцировать депрессию

Американские психологи предупреждают – употребление большого количества сладостей действуют на психику так же, как алкоголь. Они только ухудшают состояние психики. Результаты исследования были опубликованы в журнале Medical Hypotheses.

Специалисты рассказали, что из-за уменьшения солнечной активности и перестройки циркадных ритмов многим хочется сладостей больше, чем, например, летом. Но при этом около 30% людей подвержены депрессивным состояниям, а зимой растет количество людей, у которых наблюдаются симптомы клинической депрессии.

А множество сладостей в праздничный период только ухудшает состояние. Как отмечают специалисты, тем, кто находится в депрессивном состоянии, сложно отказаться от сладкого – вкусности дают ощущение прилива энергии и улучшения настроения. Но при этом из-за избытка сахара в организме возникают процессы, которые приводят к ухудшению состояния психики и общего самочувствия.

Дело в том, что сахар провоцирует воспалительные процессы, в результате вырабатываются специальные гормоны, которые влияют на мозг. Кроме того, опосредованно, сахар влияет на наше настроение с помощью микробиома, который меняется под его воздействием.

Тем, кто в зимний период склонен к депрессивному состоянию, рекомендуют кушать больше продуктов, богатых витамином D и омега-3 жирными кислотами, а употребление сахара лучше ограничить 25 граммами в день.

Это интересно: врачи назвали самые вредные продукты для кишечника и печени.