Питание – один из аспектов лечения рака. Больные должны получать все необходимые вещества, а некоторые нутриенты могут снизить побочные эффекты от лечения и помогут укрепить организм.
В последнее время многие исследователи уделяют много внимания питанию, которое помогает в профилактике и борьбе с раком. В целом для профилактики эффективнее всего придерживаться принципов здорового питания, как и в лечении. В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Мы узнали о фруктах, которые будут наиболее полезны для больных раком.
Прежде всего, это цитрусовые. Витамин С, который содержится в них, помогает поддерживать иммунную систему организма. Есть исследования, которые показывают, что витамин С способен уменьшать распространение раковых клеток, а также он помогает усваивать железо, что очень важно во время лечения рака. Кроме того, витамин С – мощный антиоксидант и борец с воспалениями.
Очень полезный фрукт для тех, кто борется с раком – банан. В нем тоже есть много витамина С, а также множество других полезных веществ, например, калий, который поможет восстановить баланс электролитов, марганец, витамины группы В, а также пектин – это один из видов клетчатки, который помогает избавиться от диареи. Есть еще один плюс – бананы легко кушать.
Источником пектина и калия также являются яблоки. Кроме того, в них содержится железо. Часто больным рекомендуют гранаты и этот фрукт действительно очень полезен. Например, исследования показывают, что употребление гранатов помогает снижать побочные эффекты от химиотерапии.
Это интересно: пять правил, чтобы не пропустить меланому.