В сливочном масле очень высокое содержание жиров – не менее 70%. Но этот продукт незаменим в зимний период.
Сливочное масло – очень ценный и питательный продукт. Масло богато витаминами, особенно A и D. Зимой сливочной масло поможет не только поддержать организм микроэлементами, но и является хорошим источником энергии. Масло хорошо усваивается и особенно полезно жителям северных регионов и тем, кто занимается физическим трудом.
Но есть и ограничения. Сливочное масло не рекомендуют больным ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым панкреатитом. В день взрослому можно скушать 20-30 граммов масла, ребенку – 10. Пожилым людям, имеющим проблемы с сосудами, повышенный холестерин или проблемы с весом, рекомендуется воздерживаться от употребления сливочного масла.
Заменить сливочное масло в рационе помогут растительные масла и жирная рыба. Хорошим источником витамина D является печень трески, а витамин А можно получить из любых фруктов и овощей оранжевого цвета.
Использовать сливочное масло для жарки специалисты не советуют. Оно едва выдерживает температуру в 150 градусов, а все питательные вещества разрушаются. Поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда.
Ранее мы рассказывали, на каком масле лучше всего готовить.