Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие блюда чаще остальных вызывают отравление в ресторанах. Отмечается, что это, как правило, происходит из-за халатного отношения сотрудников к выполнению своих обязанностей.
— Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь, с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, — говорится в сообщении ведомства.
По словам экспертов, с едой в организм человека могут попасть возбудители сальмонеллеза, дизентерии, кампилобактериоза, норовирусной и ротавирусной инфекций и вирусного гепатита А.
Причинами отравления и инфекционных заболеваний становится нарушение санитарных требований при мытье посуды, некачественные или плохо промытые продукты, отсутствие необходимого количества разделочного инвентаря, столовой посуды и другие причины.
В случае отравления нужно обратиться к врачу — в том числе, для сбора доказательств.
— В этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинён именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нём была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением, — отметили в пресс-службе.
Читайте также: Как определить, что у вас предгипертония.