Есть колбасу можно, вопрос — в умеренном количестве и состоянии здоровья человека, считают эксперты.
— Если вы берёте два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопчёной колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя, — отметил диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.
Медик подчеркнул, что отдельный продукт не может быть опасным, а вот рацион в целом — может. Более того, если вы ведёте активный образ жизни, то колбаса может послужить источником энергии.
— Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день, — считает Тутельян.
Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов отметил, в свою очередь, что между регулярным употреблением колбасы и развитием рака желудка есть определённая связь, поэтому этот продукт лучше ограничить.
Также от колбасы следует отказаться людям с ожирением и сахарным диабетом.
Как сообщалось ранее, настоящая сырокопчёная колбаса должна состоять только из мяса (говядина, свинина, иногда баранина и конина), качественного жира, перца, специй, соли, сахара и единственной разрешённой добавки — фиксатора окраски нитрита натрия (Е250). Однако в современных колбасах широко используют усилители вкуса и ароматизаторы.
Читайте также: Как определить, что у вас предгипертония.