Зарубежные эксперты перечислили продукты и ингредиенты в еде, которые могут спровоцировать неконтролируемое и необъяснимое увеличение веса.
Так, рапсовое масло не только приводит к появлению лишних килограммов, но и плохо сказывается на работе мозга, считают учёные. Большая часть рапса, выращенного в США и Канаде, сегодня генетически модифицирована для устойчивости к некоторым гербицидам.
Также специалисты советуют опасаться искусственных подсластителей - аспартама и сукралозы, поскольку они «намного слаще сахара».
На фигуру и работу кишечника плохо влияет глютен (или клейковина) - группа белков, которые встречаются в семенах злаковых растений. Глютен широко используется в соусах (например, в майонезе) в качестве связующего элемента. Его исследователи назвали «пищевым клеем», который мешает нормальной работе кишечника и может вызывать запоры.
Глутамат натрия (популярная пищевая добавка E621 или «усилитель вкуса») делает еду «вкуснее», что способствует увеличению количества съеденного. Добавка стимулирует вкусовые рецепторы, и человек, вместо чувства насыщения, начинает ощущать голод.
В список попало обработанное коровье молоко и продукты из него. Дело в том, отмечают учёные, что природой молоко предназначено для выработки у телят жировой прослойки, и таким же образом оно действует на организм человека.
По данным Всемирного фонда исследования рака (WCRF), ожирение ведёт к развитию рака желудка, провоцирует рак груди, матки, печени, простаты и поджелудочной железы. Кроме того, избыточный вес может стать причиной сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и системы, органов пищеварения.
Читайте также: Признаки того, что рака у вас нет.