Эксперты Роскачества рассказали, что диоксид серы является необходимой для вина защитой от окисления, однако его неправильное использование может испортить напиток. А спасет ситуацию медная советская копейка.
Диоксид серы могут применять в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина, а также перед розливом по бутылкам. Распознать переизбыток диоксида серы можно по тону горелой спички в аромате.
— Можно попробовать "проветрить" вино, перелив в декантер; сера — вещество летучее, испарится. Еще один способ — бросить в вино медную монетку — помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки, — говорится в сообщении Роскачества.
Диоксид серы (SO2) — пищевая добавка, которая защищает вино в бутылке от воздействия бактерий и дрожжей, а также является альтернативой пастеризации для защиты от преждевременной порчи; ее могут вызвать микроорганизмы, которые остаются в напитке после брожения. Красные вина подвержены окислению в меньшей степени, чем белые, так как их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда.
Роскачество обращает внимание, что "вина без серы" или "натуральные" вина (а это сейчас, что называется, в тренде) могут обладать посторонними тонами, так как ничто не препятствует размножению грибков, бактерий и других микроорганизмов.
Читайте также: Как улучшить состояние почек, которые стали плохо работать.