Есть несколько основных причин, по которым люди съедают больше, чем нужно. А излишки имеют обыкновение превращаться в лишние килограммы.
Для многих еда становится средством борьбы со стрессом, у некоторых приступ голода вызывают любые сильные эмоции. Чаще всего это привычка, бороться с которой очень сложно – она уходит корнями в первые несколько лет жизни, о которых мы ничего не помним.
Еда действительно успокаивает, но есть множество других способов, которые не останутся на ваших бедрах. Младенцам часто дают еду, когда они плачут. Ребенок может поесть, хотя на самом деле не голоден. Малыш растет и постепенно еда прочно связывается со стрессом. Ребенок капризничает – его отвлекают вкусностями, девочка-подросток плачет из-за несчастной любви – ей суют шоколадку. Никто в этом не виноват – так поступают все вокруг. Поэтому важно учиться бороться со стрессом без помощи еды.
Как показывали опросы, примерно треть людей переедают просто потому, что не следят за своим питанием. Часть опрошенных даже не знали, сколько калорий нужно людям их возраста. Представления о правильном питании у многих из них были весьма слабые. При таком подходе можно годами употреблять в несколько раз больше калорий, чем нужно. И проститься с талией.
Не менее значимый фактор – усилия маркетологов. При выборе товаров мы ориентируемся на то, как нам его продают – мы хотим бренд, которому можно доверять и продукты, которые принесут пользу. При этом убедить покупателя довольно просто – многие товары преподносят как полезные, хотя на самом деле они могут быть даже очень вредны.
Это интересно: что станет с телом, если не пить алкоголь.