Существуют высококалорийные продукты, которые не рекомендуется полностью исключать из рациона. Среди так называемых «калорийных бомб» медики называют, в том числе, орехи и шоколад.
Эти продукты приносят гораздо больше пользы, чем вреда, несмотря на высокое содержание жира, отмечают врачи. Просто есть их нужно маленькими порциями.
Так, очень полезны орехи и ореховое масло. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты рекомендуют каждый день съедать до 50 граммов этих продуктов, несмотря на то, что энергетическая ценность некоторых сортов орехов достигает 700 килокалорий на 100 граммов.
Что касается шоколада, то в нем в большом количестве содержится кофеин, теобромин и антиоксиданты, помогающие организму бороться со стрессом. Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина и даже, по некоторым данным, препятствует развитию рака.
Кроме того, шоколад легко усваивается и обладает большой энергетической ценностью. Самыми полезными свойствами обладает горький темный шоколад, где процент вещества достигает 65-80%.
В качественном темном шоколаде есть калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины PP, E, B1 и B2.
Нужно помнить, что в больших количествах это лакомство вызывает полноту и сахарный диабет, а также может спровоцировать аллергию. Кроме того, иногда дорогой жир какао-бобов заменяют на более дешёвый, что влияет на качество конечного продукта.
Оливковое масло тоже вошло в список рекомендованных высококалорийных продуктов. Оно помогают поддерживать сосуды и сердце в здоровом состоянии, а также снижает риск развития рака.
Читайте также: Три правила для регулярного утреннего туалета без запоров.