Специалисты Роспотребнадзора дали советы о том, как правильно питаться зимой, чтобы не вредить здоровью и хорошо себя чувствовать.
Строгие диеты – плохой вариант для зимнего периода, считают специалисты Роспотребнадзора. Зимой особенно важно придерживаться сбалансированного питания, употребляя все группы продуктов: мясо, рыбу, фрукты, овощи, злаки, орехи, молочные продукты.
Чтобы чувствовать себя хорошо, рекомендуется кушать каждый день несколько порций фруктов, особенно яблок, груш и цитрусовых. Есть и очень полезные зимние заготовки – квашеная капуста и моченые яблоки. Они содержат много витаминов, минералов, пробиотиков и антиоксидантов. Для восполнения дефицита витамина D в меню несколько раз в неделю должна быть жирная морская рыба. Овощные салаты заправляйте растительными маслами – они содержат много полезных жирных кислот, которые помогают усваивать витамины.
Питаться лучше всего часто и небольшими порциями – это позволит сохранить бодрость в течение всего дня и избежать переедания перед сном. Лучше всего сочетать в течение дня животные и растительные белки. Продукты лучше выбирать от проверенных местных производителей, которые используют безопасные корма и удобрения.
Также важно ограничить употребление соли, сахара и трансжиров. В течение дня нужно получать достаточно влаги, стоит отдавать предпочтение натуральным напиткам без сахара – чистой воде, чаю, компоту.
Это интересно: диетологи дали советы по здоровому питанию тем, кому за 40.