Употребление блинов может нанести вред людям, у которых есть проблемы со здоровьем, рассказала врач-эндокринолог Елена Мамонтова.
Если у человека есть непереносимость глютена, ему придется отказаться от блинов, так как вред здоровью может быть причинен серьезный. Но можно сделать это блюдо на альтернативной муке — рисовой или кукурузной.
Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, панкреатит или холецистит, не увлекайтесь блинами. Это тяжелая пища.
Диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, кто следит за своим весом, нужно помнить, что блины калорийны и имеют высокий гликемический индекс. После их употребления в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. Можно съесть 2–3 блинчика в первой половине дня, да и то желательно потом заняться чем-нибудь активным.
Что касается маленьких детей, то важно иметь в виду, что их пищеварительная система не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. У малышей может повыситься газообразование, появиться метеоризм.
Если к блинчикам добавить начинку в виде икры, сгущенного молока, сметаны и т. п., станет, конечно, вкуснее, но калорийность блюда, и без того значительная, еще увеличится. Рассмотрите начинку из куриной грудки, нежирного творога с ягодами, яиц с зеленью или тушеных овощей.
Если не увлекаться блинами, то они дают энергию нашему организму, насыщают минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, отметила врач.
Читайте также: Три продукта, способных восстанавливать слизистую оболочку кишечника.