Если плотно позавтракать, то на переваривание пищи, съеденной в начале дня, организм тратит максимальное количество энергии. Об этом говорится в статье ученых из Любекского университета (Германия), опубликованной в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Ученые хотели выяснить, как меняется термогенез в зависимости от времени дня. Это количество энергии, которое организм тратит на переваривание и усваивание пищи. Именно этот показатель отражает качество работы обмена веществ.
В эксперименте участвовали полтора десятка здоровых мужчин с нормальным весом. В первый день им давали легкий завтрак и очень сытный ужин, а во второй день — очень плотный завтрак и легкий ужин.
Как показали расчеты, на переваривание и усваивание одного и того же количества калорий организм по утрам тратит в 2–2,5 раза больше энергии, чем по вечерам. То есть именно калорийный завтрак заставляет организм расходовать много энергии, снижая объем жировых запасов.
Ранее диетолог из Австралии Сьюзи Баррелл рассказала о завтраке, благодаря которому можно добиться похудения.
По ее словам, завтрак нельзя пропускать. Тот, кто полноценно поел с утра, не будет постоянно что-то жевать. Качественных углеводов утром не нужно бояться: они обеспечат мозг и мышцы необходимой энергией. Однако в утреннем меню должны быть и белковые продукты, например, яйца, рыба, творог.
Читайте также: Ванга предсказала коронавирус и то, что произойдет после него.