Ученые назвали фрукты, которые принесут наибольшую пользу больным раком во время лечения.
Сейчас все больше ученых сходятся во мнении, что рацион и образ жизни являются неотъемлемыми составляющими для успешного лечения рака. Европейские специалисты назвали фрукты, которые принесут самую большую пользу больным раком и даже снизить побочные эффекты от химиотерапии и облучения.
Как рассказали специалисты, пациенты часто жалуются на тошноту, трудности с глотанием, сухость во рту, нарушения стула, боли в суставах, проблемы с концентрацией. Кроме того, у многих бывает анемия, язвы на слизистых, плохое заживление ран.
Фрукты могут помочь несколько снизить эти побочные эффекты. Например, бананы рекомендуют для восполнения баланса электролитов при диарее и рвоте. У этих фруктов много преимуществ – они очень питательны и их легко глотать. Кроме того, минералы, содержащиеся в бананах помогут защитить сердце, а клетчатка – наладить работу кишечника.
Черника, ее сок и пюре помогают улучшить память и концентрацию. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, которые помогут поддержать иммунитет и благотворно сказываются на системе кроветворения.
Стоит обратить внимание на цитрусовые, особенно апельсины и грейпфруты. В них много витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом и помогает усваивать железо. Цитрусовые не рекомендуются пациентам, у которых есть проблемы со слизистой рта, горла или пищевода, поскольку кислоты могут усилить симптомы.
Также специалисты рекомендовали яблоки, которые помогут избавиться от запоров. Яблоки и гранаты особенны будут полезны для профилактики анемии.
Лучше всего кушать фрукты в цельном виде, но допустимы пюре, смузи и свежевыжатые соки.
Читайте также: ученые рассказали, от какой еды развивается рак.