Щитовидная железа часто доставляет проблемы. Этот крошечный, но очень важный орган, нуждается в особой защите.
У многих людей есть предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, более того, у каждого второго россиянина старше 40 лет есть какие-то проблемы с этим органом. Мы выяснили, какие продукты могут навредить щитовидной железе.
Слышали, что йод полезен для щитовидки? Это действительно так, но не всегда. При некоторых заболеваниях щитовидной железы употребление йода, напротив, нужно сокращать. Кроме того, не стоит забывать, что избыток йода не менее вреден, чем недостаток.
Поэтому не стоит слишком увлекаться морской рыбой и водорослями. Их рекомендуется кушать 2-4 раза в неделю. Также стоит быть осторожнее с некоторыми сортами рыбы, мясо которых содержит соединения ртути. Ртуть в больших количествах затрудняет выработку гормонов щитовидной железы.
Людям, у которых уже есть проблемы с щитовидной железой, рекомендуется избегать продуктов, содержащих сою. Особенно во время гормональной терапии. Этот продукт ухудшает всасываемость гормонов и может негативно отразиться на процессе лечения.
Самый первый продукт, от которого стоит отказаться при нарушениях работы в щитовидки – сахар. Дело в том, что проблемы с этим органом значительно увеличивают риск сахарного диабета.
Это интересно: фрукты, которые помогут перенести лечение рака.