Как рассказал профессор и заведующий кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений ЮФУ Сергей Курбатов, холодец является лучшей альтернативой БАДам с коллагеном.
По его словам, после 30–35 лет запасы коллагена в организме начинают истощаться. Чтобы сохранить молодость кожи, а также здоровье всех органов, их необходимо пополнять самостоятельно.
— Нет боле эффективного способа насытить организм коллагеном, чем съесть кусок холодца, — отметил ученый.
Коллаген – основной строительный материал соединительных тканей, особенно хрящей, которые имеют свойство стираться с возрастом. Упругость кожи, отсутствие морщин и рубцов, здоровые суставы – это неполный перечень того, за что отвечает коллаген.
В преклонном возрасте подвижность суставов снижается, появляются проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата. Желатин, в большом количестве имеющийся в холодце, отвечает за улучшение амортизации суставов, снижает болевые ощущения.
Также холодец содержит две важные для жизнедеятельности аминокислоты – лизин и глицин.
Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также тщательно снимая жир, причем как при варке, так и при застывании.
Однако нужно помнить, что холодец противопоказан людям с некоторыми заболеваниями, например, почек, желчного пузыря и печени.
Читайте также: Три продукта, способных восстанавливать слизистую оболочку кишечника.