Согласно исследованию, проведенному Университетом Барселоны, использование оливкового масла первого отжима сохраняет полезные свойства продуктов даже при жарке. Само масло тоже практически не теряет полезных свойств.
Неоднократно сообщалось, что термическая обработка пищи, а именно жарка, негативно влияет на многие полезные вещества в пище, в том числе разрушает антиоксиданты. Специалисты решили выяснить, остаётся ли оливковое масло первого холодного отжима таким же здоровым продуктом после жарки.
Оказалось, что в процессе термической обработки содержание полифенолов по сравнению с уровнями антиоксидантов в сыром масле уменьшилось на 40% при 120° С и на 75% при 170° С.
— Несмотря на снижение концентрации антиоксидантов в процессе приготовления, это масло по-прежнему сохраняет уровень полифенолов, считающийся «здоровым» согласно стандартам Европейского союза, — отмечает автор исследования Хулиан Лозано.
Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Его секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.
Одно из самых полезных свойств оливкового масла заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди.
Однако людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом, стоит быть осторожнее: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание. Также нужно помнить, что оно очень калорийно.
Читайте также: Три продукта, способных восстанавливать слизистую оболочку кишечника.