Приготовленное без дрожжей слоеное и бисквитное тесто может быть относительно полезным. Об этом рассказал ведущий программы «О самом главном» Сергей Агапкин.
По его словам, слоеное тесто полезно благодаря наличию в нем сложных углеводов, для переработки которых требуется много энергии.
— С осторожностью следует употреблять продукты, приготовленные из дрожжевого теста. Попадая в желудок, дрожжи начинают борьбу с естественной микрофлорой, что может привести к развитию дисбактериоза, — отметил врач.
Он добавил, что изделия из дрожжевого теста понижают иммунитет, а это уже ведет к различным заболеваниям. В любом случае, мучные изделия калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Отметим, что в хлебопечении активное использование дрожжей началось в 40-е годы XX века. До этого хлеб пекли на хмелевых, солодовых, ржаных или других видах заквасок. Кроме того, хлеб делали из цельнозерновой муки, поэтому он однозначно был полезнее современного.
Медики указывают на ряд противопоказаний для употребления дрожжей. В частности, они могут провоцировать развитие молочницы у женщин. Также опасны дрожжевые культуры для людей, склонных к аллергии, дисбактериозу, имеющим эндокринные нарушения.
Ранее немецкий гастроэнтеролог Томас Фрилинг рассказал, что воспаление кишечника, рак ободочной и прямой кишки, цирроз печени могут возникнуть из-за определенных продуктов. В первую очередь, по его словам, нужно избегать простых и рафинированных сахаров, ограничить выпечку из белой муки. От копчёностей и колбас лучше вообще отказаться, поскольку они признаны канцерогенными.
Читайте также: Чем запивать тяжелую пищу, чтобы она не превращалась в жир.