Весной завтраку нужно уделять особое внимание, ведь после зимы организму как никогда нужны витамины и питательные вещества.
Правильный и сбалансированный завтрак может не только укрепить иммунитет, но и повысить работоспособность, помочь противостоять стрессу.
По словам диетологов, основой любого завтрака должны быть цельнозерновые продукты, богатые витаминами группы В — это может быть тост из цельнозернового хлеба и различные каши (овсянка, ядрица гречи, пшеничная). Весной такой завтрак надо насытить витаминами, прежде всего, D.
Витамин D содержится в яичных желтках, поэтому весной хорошей добавкой к каше может стать омлет или просто сваренное яйцо. К тосту можно добавлять кусочек жирных сортов рыбы (форель, лосось, семга). Также для бутерброда подойдет сельдь или скумбрия холодного копчения.
Сделать кашу более полезной могут сухофрукты. Тем, кто ограничивает себя в калориях, подойдет курага и чернослив. Те, у кого нет проблем с весом и уровнем глюкозы в крови, могут добавить финики и инжир. Насытить блюдо витамином С помогут ягоды.
Из напитков на завтрак лучше выбрать заваренный в термосе с вечера шиповник, цикорий или какао.
Важный кисломолочный продукт – творог, он наладит правильную работу всей пищеварительной системы и обеспечит организм важными лакто- и бифидобактериями.
Читайте также: Доступная каша, предотвращающая болезни и опухоли кишечника.