Когда-то эта каша была очень популярна, но теперь ее встретишь на столе не часто. Тем не менее, специалисты советуют вспомнить прошлое и чаще кушать ячневую кашу.
Ячневую кашу делают из ячменя, при этом зерно не шлифуется и не полируется, как в случае с перловкой. Поскольку зерно сохраняет свои оболочки, эта каша становится крайне полезной – в ней много растительных волокон и лучше сохраняются нутриенты.
В продаже можно встретить ячневую кашу с разным размером зерна, выбирать можно любой. Варить кашу можно как на воде, так и на молоке. Стоит учитывать, что готовится она довольно долго, поэтому не подойдет для завтрака или ужина на скорую руку.
В ячневой крупе много аминокислот, витамины группы B, D, E, РР, цинк, фосфор, кремний, хром, фтор и другие микроэлементы. Особенный интерес представляет вещество гордецин, которое обладает противомикробным и противогрибковым действием. Возможно, именно с ним связан тот факт, что раньше ячку считали лекарством от ангины и простуды. Разумеется, каша не вылечит вас от ОРВИ, но для организма она очень полезна.
Ячка благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи и ногтей. Особенно полезна эта каша тем, кто имеет проблемы с холестерином и повышенный уровень сахара – ячка помогает снизить холестерин и контролировать сахар. Есть еще один положительный момент – она почти никогда не вызывает аллергию.
Эта каша очень питательна и может использоваться как самостоятельное блюдо. В ней много долгих углеводов и около 10 граммов белка на сто грамм готовой каши на воде. Что касается сочетания, то тут велик простор для экспериментов – ее можно подавать как гарнир, добавлять грибы, тушеные или свежие овощи, зелень, различные специи.
Это интересно: ученые определили идеальную схему питания против лишнего веса.