Гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова назвала категории людей, которым лучше воздержаться от употребления березового сока.
По ее словам, противопоказания к употреблению напитка практически отсутствуют. Он содержит органические кислоты, но их концентрация намного меньше, чем в том же апельсиновом соке. Сок нельзя пить маленьким детям, при заболеваниях в стадии обострения, а также при индивидуальной непереносимости.
По словам эксперта, напиток особенно полезен сейчас, ранней весной. Он содержит витамины группы В.
— Сейчас у всех нас наблюдается состояние истощения, а витамины группы В мягко подпитывают нервную систему. Конечно, это не заменит потребления злаковых, круп, но станет отличным подспорьем, — сказала Дианова.
Кроме того, в соке мало сахаров, поэтому напиток настолько низкокалориен, что калории эти даже не стоит учитывать, отметила специалист. Главное, если вы покупаете его в магазине, внимательно смотрите на этикетку — ничего, кроме самого сока, там быть не должно.
Березовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века.
Сокодвижение начинается с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с березы получают 2—3 литра сока в сутки. Сбор сока, как правило, начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий.
В березовом соке содержатся дубильные и минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Его употребление способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов.
По словам других медиков, березовый сок противопоказан тем, у кого аллергия на пыльцу березы.
Читайте также: Чем запивать тяжелую пищу, чтобы она не превращалась в жир.