Исследование показало, что употребление тофу помогает существенно снизить риск болезней сердца. Даже если кушать его всего раз в месяц.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что тофу помогает защитить сердце. Они изучили данные о более чем 200 000 пациентов, которые на момент начала исследования не имели онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
Как оказалось, у тех, кто кушает тофу раз в неделю, риск болезней сердца снижается на 18%. Употребление этого продукта раз в месяц помогает снизить риск на 12%. Эти данные верны для молодых женщин и тех, кто уже находится в постменопаузе и не принимает гормоны. При этом другие факторы, влияющие на здоровье сердца, были учтены.
Напомним, что после климакса у женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний становится практически равным мужскому, тогда как в детородный период он существенно ниже.
Как отметили ученые, нельзя полагаться только на тофу. Дело в том, что люди, которые часто употребляют этот продукт, чаще всего следят за своим питанием. То есть, тофу для них является хорошим источником белка и нутриентов в сбалансированном или хотя бы близком к тому рационе.
Тем не менее, потенциально пользу тофу и изофлавонов можно использовать для профилактики сердечных недугов. По крайней мере, тофу однозначно рекомендуется к употреблению – с помощью этого продукта успешно снижается количество неоднозначного красного мяса в меню.
Это интересно: кардиологи назвали самый полезный продукт для сердца.