Специалисты рассказали о рационе, который поможет наладить работу кишечника и защитить его от болезней.
Чтобы запустить обмен веществ и не скушать за завтраком слишком много, утро рекомендуется начинать со стакана воды комнатной температуры. Примерно через полчаса должен последовать завтрак. Это важный прием пищи – исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак, в течение дня едят больше и чаще «срываются» на вредные продукты.
На завтрак лучше всего употреблять белковые продукты и медленные углеводы. Например, это могут быть блюда из яиц или творога, а также различные каши. Рекомендуется также съедать свежий фрукт или овощ – такое дополнение желательно к каждому приему пищи.
Обед тоже должен содержать белок, желательно мясо или рыбу, а также медленные углеводы. Из супов предпочтение лучше отдавать легким вариантам. Суп вроде борща или солянки содержит очень много жиров, а калорийность такого блюда может быть сложно вычислить. Лучше подойдут легкие куриные или овощные супы. Вместо салата с майонезом нужно выбирать салаты из свежих овощей с оливковым маслом, квашеную капусту или винегрет.
За ужином лучше обойтись без сложных гарниров – лучше выбрать один вариант, например, овощи или злаки. В качестве основного блюда рекомендуется рыба, морепродукты или нежирное мясо. Например, куриная грудка с салатом из свежих овощей или телятина с киноа.
В качестве перекусов для хорошего метаболизма и здоровья кишечника лучше всего использовать свежие фрукты, овощи, орехи и кисломолочные продукты.
Это интересно: кардиологи назвали самый полезный продукт для сердца.