Ученые выяснили, что многие хозяйки не доводят курицу до температуры, при которой гибнут вредные бактерии. Они назвали самый безопасный способ приготовления курицы.
Микробиологи из Норвежского института исследований в области продовольствия решили выяснить, как готовить курицу, чтобы она была безопасной. Как известно, на мясе могут жить бактерии, способные вызывать тяжелые отравления.
По данным ученых, в Европе около трети заболеваний органов пищеварения связаны с употреблением недостаточно обработанного мяса птицы. Специалисты предположили, что дело может быть в том, что у людей просто нет простого и надежного способа проверить готовность блюда.
Чтобы удостовериться в этом, ученые опросили около четырех тысяч женщин из разных европейских стран. У хозяек спрашивали, каким образом они понимают, что курица приготовилась. Как оказалось, большинство из них проверяют цвет мяса и наличие сока.
Но дело в том, что это не слишком надежные способы. Например, цвет мяса меняется при уже при температуре в 60 градусов, а этого недостаточно, чтобы убить такие опасные бактерии как сальмонеллы и кампилобактеры.
Некоторые женщины пользуются термометрами, но и этот способ не идеальный, если вы готовите курицу целиком. Исследования показывают, что на шкурке могут оставаться патогенные микроогранизмы, даже если внутри тушки температура достаточная. Это связано с неравномерным прогревом.
Чтобы наверняка избежать опасности, ученые предложили самый надежный способ. Готовность курицы нужно проверять по самой широкой части, в районе бедер. Нужно сделать небольшой надрез и посмотреть на мясо. Оно должно быть волокнистым и не блестеть. Это свидетельствует о том, что нужная для уничтожения вредных бактерий температура достигнута.
Это интересно: продукты, вызывающие зависимость.