Яйца – один из самых популярных продуктов. Они питательны, долго хранятся и позволяют проявить фантазию при приготовлении.
Регулярное употребление яиц очень полезно для здоровья, утверждают ученые. Эта это подтверждено многочисленными комплексными исследованиями. Полезные свойства яиц объясняет их богатый состав. В них содержится много витаминов и ценные аминокислоты.
Из-за большого содержания белка этот продукт ценят спортсмены и люди с тяжелой физической нагрузкой. При этом белок очень легко усваивается, в отличие, от многих других белковых продуктов, например, мяса и бобовых.
В яйцах содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. У холина есть еще одно очень важное свойство – он работает как как эмульгатор, расщепляя жиры и холестерин в крошечные частицы и приостанавливает их действие, препятствуя им присоединиться к тромбоцитам или артериальным стенкам. Другими словами, он нивелирует опасное действие холестерина.
В яйца есть селен и лютеин – мощные антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы. Свободные радикалы разрушают клетки организма, ускоряя старение, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, дисфункцию мозга и рак. Кроме этого яйца богаты витаминами.
Желток яйца – поставщик 12 витаминов, в том числе витаминов группы B, D, E, PP и др. Как отмечают ученые в неделю нужно съедать от 7 до 14 яиц, то есть, одно-два в день. Этого будет достаточно, чтобы получить от них полезный эффект.
Это интересно: как проверить, готова ли курица.