Пища способна провоцировать укорачивание теломер, что ведет к ускорению процесса старения организма.
Группа ученых из испанского Университета Наварры выяснила, какие продукты ускоряют процесс старения. Об этом сообщило издание La Vanguardia. Научное исследование было проведено с участием 886 человек в возрасте от 57 до 91 года.
Основная задача была установить связь между продуктами питания с длиной теломер. Теломеры это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. Стоит отметить, что в 2009 году за исследование теломер и их роли в процессе старения была присуждена нобелевская премия.
После этого научный интерес к этой проблеме вырос. Известно, что теломеры играют очевидную роль в возрастных изменениях клеток и всего организма и в развитии злокачественных заболеваний.
Другими словами если длина тепломеров уменьшается, то организм стареет. Это происходит со всеми, однако есть факторы, которые этот процесс ускоряют. Испанские ученые выяснили, что продукты с высокой степенью обработки примерно в два раза увеличивают риск укорачивания теломер. Они укорачиваются при делении клеток, что, в числе, связано с воспалительными процессами в организме.
К таким продуктам относятся снеки, полуфабрикаты, газированные напитки, некоторые колбасные изделия, различные магазинные десерты. То есть, все продукты, которые прошли несколько стадий промышленной обработки. Как правило, такая еда отличается большим содержанием красителей, консервантов, различных усилителей вкуса и другими химическими добавками, большим содержанием соли, вредных жиров и быстрых углеводов.
Это интересно: назван самый эффективный способ избежать ранней смерти