Врач-гастроэнтеролог Ирина Потянова рассказала, что состоящий преимущественно из быстрых углеводов завтрак принесет организму больше вреда, чем пользы, хоть и бытует мнение, будто утром можно есть все, даже торт.
После завтраков, состоящих из выпечки, сладких блюд или каш быстрого приготовления, уровень глюкозы в крови повышается слишком быстро, скачкообразно. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, затем глюкоза в крови падает, и человек снова ощущает сильный голод. В итоге появляется риск набора лишнего веса, а в перспективе — развития сахарного диабета второго типа.
Полезный завтрак должен состоять из белков и медленных углеводов, например, яиц (творога), каши и овощей. Правильный и сбалансированный завтрак может не только укрепить иммунитет, но и повысить работоспособность. Если первый прием пищи будет неправильным, вас начнет клонить в сон.
По словам российских диетологов, основой любого завтрака должны быть цельнозерновые продукты, богатые витаминами группы В — это может быть тост из цельнозернового хлеба и различные каши (кроме манки). Весной такой завтрак надо насытить витаминами, прежде всего, D. Хорошей добавкой к каше может стать омлет или просто сваренное яйцо. К тосту вкусно и полезно добавить кусочек жирных сортов рыбы.
Из напитков на завтрак лучше выбрать заваренный в термосе с вечера шиповник, цикорий или какао.
Читайте также: Из-за чего может возникнуть вторая волна эпидемии коронавируса.