О трех главных полезных свойствах шампиньонов в программе «О самом главном» рассказала врач-диетолог Марина Макиша. По ее словам, грибы обладают невысокой калорийностью и содержат белок.
— Этот продукт можно видеть на своем столе почти каждый день. Наукой доказано, что грибы стимулируют иммунитет, активизируя выработку иммуноглобулина в слизистой слюны. Сами по себе они имеют бактерицидное действие. Это первое полезное свойство, — сказала Макиша.
Во-вторых, шампиньоны усиливают действие инсулина.
— В грибах содержится много хрома, этот микроэлемент помогает инсулину «затаскивать» глюкозу в клетку, он очень важен для углеводного обмена. Этот продукт содержит много клетчатки, — отметила диетолог.
Третье главное полезное свойство продукта состоит в том, что он улучшает обмен веществ.
Важно помнить, что многое зависит от способа приготовления блюда. Так, страдающим от диабета и лишнего веса маринованные грибы лучше не употреблять. Лучше их потушить или запечь.
Шампиньоны состоят на 90% из воды, а все остальное – полезные минералы, такие как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово. Помимо этого, они обогащены большим количеством витаминов, в их состав входят витамины В1, В2, В6, В12, D6, D12 никотиновая и пантотеновая кислоты, биотонин и др.
К вреду шампиньонов можно отнести то, что они, как и любые другие грибы, способны накапливать вредные тяжелые металлы, такие как свинец, в особенности это касается постаревших грибов.
Как сообщалось ранее, для людей, страдающих от ожирения, проблем с сердцем и повышенным давлением, самым опасным супом может оказаться солянка. В составе этого блюда имеется множество продуктов из переработанного мяса (колбасы, сосиски, копчености), что делает его не полезным для людей, которые не обладают отменным здоровьем. Кроме того, в нем много соли.
Читайте также: Почему щелкают суставы и как с этим бороться.