Почти у всех фруктов и овощей кожура является съедобной и, более того, очень полезной. А мы часто выбрасываем ее.
Кожура фруктов и овощей нередко содержит больше питательных веществ и клетчатки, чем мякоть плода. Конечно, не стоит кушать твердые кожурки, но, даже, например, кожура банана содержит много полезных веществ и используется в народной медицине. Из нее делают не только настойки и отвары, но и варенье.
Очень полезна кожура лимона и апельсина. То, что в ней много эфирных масел, можно заметить невооруженным взглядом. Но также это богатый источник клетчатки и антиоксидантов. Если кожура лимона многим приходится по вкусу, то с апельсиновой сложнее. Ее можно использовать для выпечки, добавлять в чай, сделать цукаты.
Не стоит чистить кабачки и баклажаны. Особенно молодые – их кожура очень полезна. Так, в кожуре баклажана содержатся антиоксиданты антоцианы, которых нет в мякоти. Они эффективно препятствуют разрушению клеток, уменьшают воспаления. В кожуре кабачка много антиоксидантов и витамина С.
В кожуре яблок красного цвета много витамина С и А, а также полезные минералы: кальций, железо, фосфор. Лучше не избавлять от кожуры огурцы – она богата калием, бета-каротином и витаминами группы В. При этом если огурец почистить, вы потеряете почти 70% от всех его питательных веществ – мякоть этого овоща в основном вода.
Даже кожура картофеля очень полезна, поэтому молодую картошку, а также сорта, где она тонкая, рекомендуется кушать вместе с кожурой. Разумеется, предварительно нужно тщательно отмыть ее от загрязнений.
Это интересно: что будет, если съесть продукты с плесенью.