Нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер рассказала, кому нельзя есть черешню. Так, от черешни сладких сортов придётся отказаться людям с сахарным диабетом, а ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Детям можно давать лишь по несколько ягод.
— У детей, особенно в маленьком возрасте, в силу незрелости ферментативной функции поджелудочной железы могут быть высыпания, — отметила эксперт.
Чрезмерное употребление черешни может привести к вздутию и газообразованию, а также к диарее, поэтому людям с проблемным желудочно-кишечным трактом нельзя увлекаться этой ягодой.
В 100 граммах черешни содержится около 50 килокалорий. Чтобы ягода принесла пользу, а не лишние килограммы, Деккер рекомендует добавлять к ней белок и клетчатку, например, приготовив десерт с семенами льна или чиа, творогом или натуральным йогуртом без добавок.
— Мы должны в своем рационе иметь клетчатку из фруктов, ягод овощей и зелени. Но есть нюанс для снижающих вес или для тех, у кого сахарный диабет, — подчёркивает специалист.
В черешне довольно высокое содержание витамина С. Кроме того, в ней в значительных количествах содержится калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых - витамина С, белые - реже вызывают аллергию. Полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами.
Читайте также: Доступный овощ, который поможет снизить уровень сахара в крови.