Диетолог Елена Соломатина назвала продукты, употребление которых тормозит мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе — оказывает разрушительное действие на мозг.
По словам диетолога, для работы мозга вредны трансжиры, которые делают клеточную мембрану жесткой и мешают клеткам функционировать. Трансжиры содержатся в майонезе, маргарине, дешевых кондитерских изделиях, полуфабрикатах и других продуктах.
Вредны так называемые быстрые углеводы, которые, в конечном итоге, приводят к появлению лишнего веса, разрушают сосуды и тормозят поступление в головной мозг кислорода. Они содержатся в сахаре, кондитерских и мучных изделиях, дешевых макаронах и хлебе.
Нужно быть осторожным с солениями и копченостями, включая овощи, рыбу и колбасные изделия (переработанное мясо). Излишек соли затрудняет движение крови, вызывает гипертонию и нарушает питание мозга, подчеркнула эксперт.
Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и красители, так как все они являются источником токсинов для мозга. Больше всего таких добавок в продуктах с длительным сроком хранения.
Ранее врач-диетолог Алексей Ковальков назвал продукты, которые, по его мнению, могут провоцировать серьёзные проблемы со здоровьем. Особенно вредны полуфабрикаты. Всё дело в глутамате натрия, вызывающем тягу к магазинной, а не домашней еде. Из-за этого обычные блюда кажутся нам безвкусными и пресными.
Читайте также: «Особенно опасны крылышки»: врач назвал самые вредные продукты.