В шоколаде содержится много полезных веществ, поэтому его умеренное употребление не только не запрещено, но даже рекомендуется диетологами.
Вопрос о пользе шоколада в научной среде обсуждается очень активно и является неоднозначным. Противники этого продукта указывают на высокое содержание сахара и широко распространенные аллергические реакции.
Сторонники, ссылаясь на многочисленные исследования, говорят о его пользе для сердечно-сосудистой системы, способности снижать уровень гормона стресса кортизола, благотворном действии на нервную систему и метаболические процессы. Кроме того, что в шоколаде множество полезных витаминов и микроэлементов: А, В1, В2, В12, С и D, железо, кальций, магний.
Несмотря на противоречия, все специалисты сходятся во мнении, что в употреблении шоколада ключевыми являются два фактора – качество и количество. Так, например, не стоит рассчитывать на большую пользу от шоколада в составе которого есть пальмовое масло, амортизаторы или другие химические добавки. Польза шоколада, в котором всего 30% какао, тоже довольно сомнительна.
Самым полезным считается горький шоколад с минимальным содержанием сахара. Кроме последнего, в составе должны быть только какао-бобы и какао-масло. Такой продукт по праву можно считать полезным при условии, что его потребление ограничено. На сегодняшний день безопасной нормой потребления горького шоколада считается 30-50 гр. в день в зависимости от характера деятельности и физиологических особенностей.
Кстати, горький шоколад считают самой лучшей сладостью для худеющих – одна долька содержит совсем немного сахара, зато доставит удовольствие, поднимет настроение и поможет насытиться витаминами.
Это интересно: как выбрать качественный твердый сыр?