Проблемы со щитовидной железой – беда для всего организма: страдает сердце, мозг, репродуктивная система. Например, если у женщины во время беременности есть проблемы со щитовидкой, ребенок может родиться с отставанием в умственном развитии.
Чтобы обезопасить себя от проблем со щитовидкой, нужно позаботиться о достаточном уровне йода в организме, ведь именно он является «двигателем» этого органа. Взрослому человеку необходимо 150 микрограммов йода в сутки, подросткам, а также женщинам во время беременности требуется чуть больше 200 микрограммов.
Самый простой способ получить йод – йодированная соль. В одном грамме такой соли содержится 70 микрограммов йода. Специалисты предупреждают: внимательно смотрите дату производства такой соли на упаковке – дело в том, что йодированная соль полезна только в первые четыре месяца после изготовления, дальше она теряет свои ценные свойства.
Источником йода может быть растительная пища. Например, в ста граммах салата из морской капусты содержится 770 микрограммов йода, в таком же объеме фасоли – 12 микрограммов, в моркови и свекле – по шесть микрограммов. Суточную потребность в йоде помогут закрыть морские водоросли, в том числе в сухом виде, достаточно съесть 10 граммов. Богата йодом клюква – в 100 граммах этой ягоды 400 микрограммов йода.
Из животной пищи тоже можно получать йод. В свежей рыбе и морепродуктах – кальмарах, креветках, мидиях – содержится 30-100 микрограммов йода, в рыбьем жире – 770 микрограммов, в куриных яйцах – 12 микрограммов.
Но есть и продукты, которые снижают поглощение йода. К таким относятся сахар, белый рис или мука, фастфуд, а также всевозможные переработанные мясные продукты – копчености, колбасы и так далее. Не стоит злоупотреблять пакетированным чаем. В нем содержится фтор, который в организме «конфликтует» с йодом.
Ранее были названы пять вредных для щитовидной железы продуктов.