Рейтинг самых вредных продуктов для тех, кто уже отметил свое тридцатилетие, возглавил сахар. Как отмечают диетологи, он провоцирует воспалительные процессы, ухудшает эластичность кожи и консервирует выработку коллагена.
По словам диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, все виды сахара довольно токсичны, особенно для жировой ткани
— Как следствие чрезмерного употребления развивается хроническое воспаление жировой ткани, что приводит ко всем возрастным болезням вроде артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета, — отметил он.
Все, что содержит трансжиры (фастфуд и закуски) тоже должно быть исключено из рациона. После тридцати лет организм все это не перерабатывает, так что лишний вес и стареющая кожа обеспечены.
— Трансжиры очень мощно стимулируют процесс развития атеросклероза, причем даже больше, чем так называемые насыщенные жирные кислоты, — подчеркнул Гинзбург.
Колбасные изделия, содержащие консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, тоже придется забыть. А еще лучше отказаться от изделий из белой муки, повышающих уровень глюкозы в крови. Это может привести к ожирению и сахарному диабету.
Что касается растительных масел типа подсолнечного, кукурузного, соевого, богатых Омега-6 жирными кислотами, то их должно быть значительно меньше, чем оливкового и льняного масел, богатых Омега-3.
Ранее Гинзбург рассказал, какие продукты помогут снизить высокий уровень холестерина в крови. По словам эксперта, лук и чеснок при регулярном употреблении защищают стенки сосудов от нарастания бляшек. А чтобы снизить холестерин, нужно есть сушеные яблоки.
Читайте также: «Популярные пищевые привычки, которые обнаружили у склонных к деменции».