Персики и абрикосы – традиционные гости летнего стола россиян. Однако эти сезонные фрукты, как выяснилось, полезны далеко не всем.
С осторожностью следует угощать персиками и абрикосами детей, ведь эти фрукты относятся к высокоаллергенным продуктам. Не стоит есть их людям с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Под запретом южные фрукты должны быть во время обострения хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кстати, несмотря на невысокую калорийность (около 45 калорий на 100 граммов) персики и абрикосы диетологи не рекомендуют есть людям с избыточным весом.
Остальные могут есть эти фрукты без опасений. Тем более они богаты разными витаминами и полезными веществами. Например, благодаря высокому содержанию антиоксидантов персики и абрикосы помогают сохранять тонус кровеносных сосудов и держать в норме артериальное давление.
Персики – источник магния. Они будут полезны тем, кто страдает от судорог в ногах, которые чаще всего являются симптомом недостатка магния и калия в организме. Кстати, магний помогает и в борьбе со стрессом, поэтому те, кто подвержен таким состояниям, могут смело включать их в свой летний рацион.
Полезны персики и тем, что заботится о зрении. В них много бетакаратина, витамина А, каротиноидов и лютеина, поэтому они благоприятно влияют на укрепление сетчатки.
Отдельно диетологи советуют есть персики беременным. Особенно тем, у кого есть токсикоз. Эти фрукты будут устранять тошноту. Также они помогут справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.
Ранее диетолог назвала пять самых полезных свойств персиков.